Империя мудрых женщин

Кофеин чай и кофе. Чай или кофе - что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов. Сколько пользы в чашке чая

Горячий напиток - это лучший способ проснуться с утра. И многим из нас важно, где преобладает кофеина больше в чае или кофе. Ведь именно это вещество оказывает воздействие на ЦНС и придает своеобразный заряд бодрости, особенно в начале дня. Сравним содержание кофеина в чае и кофе и выясним, что эффективнее всего подействует после бессонной ночи.

Содержание кофеина в чае и кофе: таблица

Рассмотрим таблицу содержания кофеина в уже приготовленных напитках.

Чай или кофе - в чем больше кофеина? Зависимости от обжарки, 100 мл кофе может содержаться до 100 мг вещества. Это - самый высокий показатель, который в среднем в 2,5-3 раза превышает количество кофеина в чае. В этом и кроется бодрящие свойства арабики. Однако, молодые листочки зеленого чая, порой могут похвастаться большим содержанием кофеина.

От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?

Как вы видите из таблицы, значение содержания этого психостимулирующего вещества может сильно колебаться. Дело в том. Что количество кофеина в черном, зеленом чае или кофе зависит от многих факторов.

В зависимости от сорта

Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Количество кофеина в 100 гр кофе сорта Арабика может достигать 1500 мг, тогда как в сорте Робуста его может быть до 2500 мог. Помните, что полностью безкофеинового кофе не существует, т.к. вещество удаляется не более, чем на 97%.

Переработка чая или кофе: что делает напиток более кофеиновым?

Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.

Кофейные зерна в начале обжаривают и лишь затем перемалывают. И чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина будет в уже готовом напитке. Самым бодрящим напитком считается эспрессо. Из-за того, что для его приготовления используются зерна самой темной прожарки, даже маленькая чашечка такого кофе способна победить утреннюю сонливость.

Кофеин в растворимом кофе или пакетированном чае

В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.

Гурманы не признают чайных церемоний с бумажными пакетиками. А вот студент перед экзаменом выберет зеленый чай в пакетиках, т.к. он содержит в себе наибольшее количество кофеина, а заваривается в три раза быстрее. Кстати, если не хотите снизить концентрацию вещества, выбирайте чай без ароматизаторов.

Как влияет способ заваривания на количество кофеина в кофе или чае

Рассмотрим также зависимость количества кофеина в чае и кофе от способа приготовления. Количество вещества может меняться, в зависимости от способа приготовления напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытянет из зерен или листьев.

Эспрессо готовят за счет высокого давления паром и в капле напитка присутствует больше психостимулятора, чем в капле заварного напитка. Если сравнить с чаем, 30 мл Эспрессо сравнимы с 150 мл обычного черного чая.

Сколько кофеина в кофе и черном чае зависит и от времени заваривания. Чем дольше, тем выше концентрация вещества. Главное не заваривать листья больше 5-6 минут, иначе содержащиеся в нем эфирные масла начнут окислятся и испортят вкус напитка.

Многие ошибочно полагают, что крепость напитка зависит от бодрящего вещества, но никакой связи нет. Сорта цейлонского черного чая всегда крепче и насыщеннее мягких китайских сортов, но в первых кофеина значительно меньше. Цвет напитка тоже никакого значения не имеет.

Сколько кофеина в кофе и чае разных сортов? В стандартной чашке Эспрессо на 50 мл всего 50 мг вещества, в 125 мл профильтрованного кофе - 100 мг, а в чашке чая содержится от 30 до 60 мг, в зависимости от сорта.

Пропорции заварки

Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая - 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.

В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка

Сколько чая и кофе можно пить в сутки?

Вопрос - сколько пить в сутки чая или кофе, а главное, что именно - для большинства из нас зависит от вкусовых предпочтений. И реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки черного кофе, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Тем не менее, как бы вы не любили свежезаваренный чай или крепкий ароматный кофе, необходимо соблюдать меру. Чрезмерное употребление как того, так и другого напитка может нанести вред вашему здоровья.

Безопасная суточная доза кофеина 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг); При дозировке больше 200 мг вещество оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу.

Осторожность следует соблюдать лицам, страдающими проблемами с артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам: может привести к тонусу матки и создать угрозу выкидыша. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом, который определит диету с учетом особенностей протекания беременности.

Как мы убедились, даже зеленый чай содержит довольно большое количество кофеина. Однако отметим, что любой зеленый чай гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, по сравнению с кофе. В чае наш психостимулятор присутствует не в чистом состоянии, а с танином, образующим теин. Последний медленно проникает в кровь и сравнительно быстро выходит из организма.

Кофеин содержится в 60 наименованиях растений. Среди них кофе, чай и какао. Большинство людей привыкло считать, что в кофе его намного больше, чем в чае. Разберемся в этом подробнее.

Слово кофеин у людей ассоциируется непременно с бодрящим кофе. Впервые это вещество получено из чайных листьев. А химик Герман Фишер удостоен за это открытие Нобелевской премии. Кофеиновые частицы были обнаружены на кофейных зернах, бобах какао, листьях мате. Начались споры об уровне содержания вещества в разных растениях.

Так, важными компонентами чая являются алкалоиды. Один из них – кофеин. В природном виде это бесцветное горькое вещество. Чай содержит теин в большей концентрации. Но для заваривания напитка требуется меньше заварки. Поэтому вкус чая мягче. Уровень теина зависит от сорта чая, его возраста, способа приготовления. Больше всего вещества содержится в молодых листочках.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина

На содержание алкалоида на одну чашечку напитка влияет много факторов: количество и размер чайных листьев, температура воды, время заваривания. Если заварить листья или гранулы кипятком и выдерживать их долго, напиток насытится большим количеством кофеина. Маленькие листочки содержат больше вещества, чем крупные. Как уже говорилось, имеет значение возраст растения.

Если классифицировать виды чая по уровню содержащегося алкалоида, то можно увидеть следующую картину:

  • белый чай содержит 25 миллиграммов вещества на 100 мл напитка;
  • зеленый – 36 мг;
  • улун – 55 мг;
  • черный – до 110 мг.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Кофеин приносит вред, если его употреблять без меры. Чайный алкалоид полезен:

  • стимулирует повышение настроения и бодрости;
  • усиливает функции желудочного сока;
  • нормализует низкое давление и снимает головные боли;
  • предотвращает сахарный диабет.

За сутки здоровый человек может выпить 3-5 чашек. Осторожно с напитком нужно быть людям, у которых проблемы с сердцем и давлением.

Так как кофеиновый алкалоид бодрит, нужно правильно употреблять чай и кофе. Так чашечка крепкого кофе будет полезна с утра, перед тяжелым рабочим днем. При жаре полезен зеленый напиток, который расслабляет и освежает.

Кофеиновая составляющая - где больше: в чайных листьях или кофейных зернах?

Ответить точно на этот вопрос однозначно снова нельзя. Все зависит от возраста, размера растения, метода приготовления напитка. Самый богатый на кофейный алкалоид эспрессо. В 100 мл эспрессо содержится 250 миллиграммов вещества. А в капучино или латте этого вещества меньше по сравнению с черным чаем.

«Бескофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса без вреда здоровью

Если по медицинским показаниям нельзя кофеин, есть способы приготовить вкусные напитки без содержания этого вещества. Еще этот процесс называется декофеинизацией. Если вы хотите приготовить напиток дома, кофейные зерна нужно замочить горячей водой, подсушить, обжарить и перемолоть.

Многие производители чая и кофе проводят декофеинизацию, отделяют вещество от зерен и листьев и выпускают специальные сорта без его содержания, но они стоят значительно дороже. А кофеин продается отдельно компаниям, которые выпускают энергетики.

Так же, как альтернативу, можно употреблять следующие напитки:

  • травяные, ягодные чаи;
  • цитрусовый чай;
  • цикорий.

При условии разумного употребления чая и кофе вы можете постоянно наслаждаться их ароматами, отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Как говорит статистика, в мире примерно половина людей предпочитает кофе, а половина - чай. При этом каждая группа утверждает, что их напиток полезнее и вкуснее. А у диетологов на этот счет свое мнение, они считают, что и в кофе, и в чае содержится кофеин, вредный в больших дозах для организма. Где больше кофеина чаще всего не задумываются даже те, кто ежедневно пьет эти напитки.

Кофеин представляет собой активное вещество, которое относится к классу алкалоидов. Оно оказывает на организм возбуждающее действие. И зерна содержат кофеин. В чае, помимо кофеина, присутствует другой алкалоид (теин), его действие настолько мягкое, что кофеин практически не ощущается. Конечно, если не пить слишком крепкий чай, который оказывает такой же эффект, как и крепкий кофе.

Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.

Зеленый чай и зеленый кофе

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая - 80 мг кофеина, а в чашке черного чая - 71 мг.

В зеленом кофе, который делают из сырых зерен, содержание кофеина в 2 раза меньше. В обычном кофе может содержаться 60-70% кофеина, а в зеленом - 30%. Стоит отметить, что кофеин и в кофе, и в зеленом чае, может быть вредным, если злоупотреблять напитком.

Что говорят диетологи

Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.

Диетологи утверждают следующее:

  • В растворимом кофе практически такое же количество кофеина, как и в чае.
  • В свежезаваренном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержание кофеина превышает содержание кофеина в зеленом чае.
  • Если выпить 30 мл кофе или 150 мл чая, можно получить одинаковую дозу кофеина.

Есть напитки, прошедшие специальную обработку, но полностью убрать кофеин невозможно, просто снижается его количество.

Действие кофеина на организм

Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.

Кофеин обладает и другими свойствами:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает почечный кровоток, оказывая мочегонное действие;
  • в малых дозах повышает аппетит, а в больших подавляет;
  • повышает частоту дыхания;
  • стимулирует выработку пищевого сока и соляной кислоты;
  • оказывает пробуждающее действие.

Интенсивность воздействия зависит от сорта чая, от используемого количества заварки.

Вред кофеина

Чай - не единственный напиток, в котором содержится кофеин. Где еще содержится кофеин? Его очень много в кока-коле, энергетических напитках. Кофеин достигает наибольшее содержание через полчаса после употребления. Через несколько часов его содержание снижается в 2 раза. Начинается процесс полураспада. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, у тех, кто курит, период полураспада намного короче. Курильщики зачастую являются еще и поклонниками крепкого чая и кофе.

Кофеин в организме маленьких детей расщепляется очень медленно. Поэтому кормящим мамочкам стоит воздержаться от приема чая и кофе. Один процент кофеина обязательно попадет в грудное молоко, что опасно для ребенка. Высокая доза кофеина, около 10 г для ребенка является смертельной.

Чтобы кофеин не вызвал привыкание, не смог навредить организму, не стоит злоупотреблять чаем. В день разрешается пить не более 5 чашек некрепкого напитка.

На что способен кофеин

Некоторые люди после употребления чая жалуются на боли в желудке, изжогу, желчные колики, диарею. С кофеином это связать нельзя, скорее всего, эти симптомы влияет метод обработки. Не все люди реагируют на кофеин одинаково. Около 15% людей ощущают сонливость и вялость, а не тонизирующее действие. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы: участки клеточных мембран, которые обеспечивают действие аденозина. Чем активнее работает клетка, тем больше расходуется аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Тем больше накапливается аденозина. Он оказывает тормозную функцию, защищает нервные клетки от истощения, появляется чувство усталости.

Аденозиновые рецепторы бывают возбуждающего типа, эффект кофеина зависит от соотношения этих рецепторов. Чем больше возбуждающих рецепторов, тем возбуждающий эффект чая выражен сильнее.

Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.

Уровень серотонина меняется в течение дня. Поэтому, лучше выпивать чашечку чая утром, чтобы повысить настроение и зарядиться бодростью. Вторую чашечку можно выпить после обеда, когда уровень серотонина идет на спад. А вот перед умственной работой нужно с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки. В состоянии стресса, чрезмерной усталости кофеин принесет обратный эффект, вместо бодрящего эффекта появится чувство изнуренности. Пейте качественный чай в умеренных количествах только после хорошего отдыха.

В чем больше содержится кофеина (теина): в любимом бодрящем напитке или чае? Правда ли растворимый кофе полезней? Ответы на эти вопросы в статье.

Влияние кофеина

Кофе обладает бодрящим свойством. Он стимулирует работу всего организма. Но следует придерживаться дозировки. На упаковке чая или кофе практически всегда отсутствует информация о содержании кофеина. Это алкалоид, который содержится в листьях чая или зернах кофе. Исследования доказали, что для улучшения настроения и повышения продуктивности достаточно от 50 до 80 мг алкалоида.

Но при передозировке он оказывает негативное воздействие на организм:

  • от 250 до 300 мг нарушает сердечный ритм;
  • от 400 до 500 мг вызывает депрессивное состояние;
  • 10 г приводит к летальному исходу.

Читайте также:

Что едят сыроеды? Руководство начинающим сыроедам

Все мы знаем о том, что кофе оказывает стимулирующее действие на организм

Кофеин в разных напитках

На количество алкалоида влияет сорт сырья, время заваривания. Утверждение, что в чае, по сравнению с кофе, содержится меньшее количество кофеина, неверно. В маленькой чашечке растворимого кофе алкалоида будет меньше, чем в большой чашке крепкого чая. Кофеин содержится также в составе многих газировок.

Сколько кофеина в разных напитках:

  1. 0,25 л сваренного кофе – от 95 до 200 мг.
  2. 0,25 л кофе без кофеина – от 2 до 35 мг.
  3. 0,25 л растворимого кофе – от 30 до 200 мг.
  4. 30 мл эспрессо – от 40 до 75 мг.
  5. 0,25 л зеленого чая – от 25 до 45 мг.
  6. 0,25 л черного чая – от 15 до 70 мг.
  7. 0,25 л энергетика – от 70 до 100 мг.
  8. Мороженое с шоколадным наполнителем (100 г) – от 30 до 45 мг.
  9. Темный шоколад (плитка 100 г) – от 30 до 50 мг.
  10. Газировка объемом 0,33 л – от 25 до 40 мг.
  11. Охлажденный чай в бутылках объемом 0,33 л – от 5 до 40 мг.
  12. 0,24 л напитка из растопленного шоколада – от 5 до 10 мг.

Полезней ли растворимый кофе?

В нем необязательно меньше кофеина. Просто стимулирующее вещество имеет синтетическое происхождение. Производитель самостоятельно принимает решение, какое количество алкалоида будет в готовом продукте. От сорта сырья для приготовления растворимого продукта ничего не зависит. Хотя содержание кофеина в арабике, по сравнению с робустой, в 2 раза ниже.

Читайте также:

Вся правда о куриных яйцах: вред или польза. Суточная норма для организма

Кофейный напиток без содержания кофеина

В чае или кофе все равно содержится кофеин. Даже в декофеинизированных сортах содержится небольшое количество алкалоида. Людям, избегающим этого стимулирующего вещества, лучше вообще отказаться от чая и кофе. Производитель может химическим способом избавиться от кофеина. Это гранулированный кофе «Декаф». Но напитки, полученные с помощью такой процедуры, могут быть вредны для организма.

Небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая

Чай без содержания теина

Удалить теин из чая технологически сложно. Применяют химические компоненты агрессивного действия. Длительное время одним из таких компонентов был дихлорметан. Он является опасным канцерогеном и не применяется в бытовой химии. Лучше приобретать качественный продукт без теина, имеющий пометку «био-продукт» или знак сертифицированного в ЕС продукта. В таком случае можно быть уверенным, что организму не будет нанесен вред.

Все человечество можно разделить на две группы: любители чая, и любители кофе. Какой же из напитков полезней? Кофе и чай принято пить по утрам, для придания чувства бодрости. Силы и энергии организму предает кофеин. Многие ошибочно полагают, что кофеин свойственен только для кофе. Нет, кофеин содержится и в чае. Более того, в сухом виде кофеина больше именно в чае. Но, уровень этого вещества может меняться в зависимости от сорта напитка, способа приготовления. Поэтому, логичным будет вопрос: где больше кофеина в чае или кофе?

Кофеин в чае

Он представлен в виде танина — натуральный аналог. Данный вид алкалоида оказывает более мягкое воздействие на системы организма. Но, при этом бодрящий эффект полностью сохраняется. Поэтому, врачи советуют заменить кофе чаем людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы.

  • Качество чайного листа;
  • Уровень ферментации;
  • Способ приготовления напитка;
  • Время заваривания;
  • Сорт чайного листа;
  • Добавки, ароматизаторы.

Для изготовления чайного напитка используют несколько видов листов, которые отличаются по степени зрелости. Также, производители используются типсы — почки чайного куста. Наибольшее содержание кофеина наблюдается в верхних листочках кустарника. Так, первый слой листов содержит до 5% алкалоида, второй слой — до 4%, третий — до 2,5%. Самые нижние побеги обладают всего 1,5% бодрящего вещества. Следовательно, стоимость чая будет разной.

Важным аспектом является уровень ферментации. Чем меньше листья чая проходят обработку, тем больше они сохраняют своих компонентов. В связи с этим, зеленый чай обладает большим уровнем алкалоида, чем черный. Так, чашка (150 мл) зеленого напитка вмещает в себе 55-65 мг кофеина. Черный же напиток будет обладать 35-50 мг алкалоида.

Если напиток заваривался крутым кипятком, и длительное время, фермент будет максимально сконцентрирован. Но, зеленый чай нужно заваривать просто горячей водой, а не кипятком. Поэтому, можно добиться полного сохранения полезных веществ, с минимальным выделением данного психостимулятора. Любые добавки и ароматизаторы будут снижать концентрацию алкалоида на 7-10%. Если говорить о сорте чая знаменитых марок, можно выделить такие показатели бодрящего вещества:

  • Edwin — 55 мг на 150 мл;
  • Lipton — 50 мг;
  • Heritage — 65 мг;
  • Akbar — 45 мг.
  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Где больше кофеина?

Чтобы понять, где же больше кофеина, нужно сравнить эти два напитка между собой. Так, 100 мг кофе будет насчитывать около 80-100 мг алкалоида. Светлые зерна со слабой обжаркой обладают не более 55 мг стимулирующего компонента. Такое же количество чая славится 35-50 мг вещества. Элитные сорта чая, особенного зеленого (пуэр) имеют до 60 мг кофеина.

Так, можно сделать вывод, что кофейные зерна содержат примерно в 2,5 раза больше алкалоида. Поэтому, чай не так сильно бодрит, как кофе. К тому же, танин в чае оказывает более слабое влияние на нервную систему. Для сравнения, все показатели можно сбить в таблицу.

Похожие публикации