Империя мудрых женщин

Хочется спать после еды: как сохранить бодрость? О чем говорит слабость после еды Спать в обед после еды

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!


Снижение уровня энергии после приема пищи называется постпрандиальной сонливостью. Многие люди ее испытывали хотя бы раз: после плотного обеда может очень хотеться прилечь и забыть о рабочих вопросах.

Сегодня поговорим, почему после еды хочется спать, когда начинать беспокоиться и как побороть слабость.

Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.

Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.

В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.

Что происходит в организме сразу после еды

После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.

Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.

Почему после обеда хочется спать


Причины сонливости:

  1. Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
  2. Обезвоживание.
  3. Переедание.
  4. Повышенная калорийность.
  5. Резкий скачок сахара в крови.
  6. Продукты, вызывающие сон.
  7. Прием алкоголя во время еды в дневное время.

Рассмотрим некоторые из них.

Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.

Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.

Обезвоживание

Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.

Переедание

Плотный обед вызывает дневной упадок сил. Обычно он является следствием долгого голодания, появляющегося из-за нерегулярного питания. Съеденное количество углеводов влияет на ощущение сонливости и вялости.

Нужно уметь слышать сигналы голода и вовремя останавливаться. Большие порции и жирная пища заставляют организм усиленно работать и использовать больше энергии.

Принимайте пищу каждые 2-3 часа, чтобы избежать голода и переедания.

Повышение глюкозы в крови

Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.

Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.

Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.

Польза короткого сна:

  • повышается бдительность и реакция;
  • улучшается кратковременная память;
  • активируются когнитивные функции.

Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.

«Сонные продукты» в рационе

Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.

Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.

Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:

  • рыба;
  • домашняя птица;
  • яйца;
  • шпинат;
  • семена;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты из сои;

Продукты с высоким уровнем углеводов:

  • макароны;
  • белый хлеб и печенье;
  • торты, печенье, пончики, кексы;
  • молоко;
  • сахар и конфеты.

Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.

Как побороть сонное состояние в послеобеденный период


  1. Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
  2. Ешьте мало, но часто. Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
  3. Выспаться. Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
  4. Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
  5. Вздремните.
  6. Попробуйте терапию ярким светом. Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
  7. Избегайте употребления алкоголя во время еды.

Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу

Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.

Гипогликемия

Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
  • Тошнота вместе с приступами голода.
  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружения.
  • Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
  • Ухудшение концентрации и памяти.
  • Перепады настроения.

Как предотвратить:

  • Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
  • Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
  • Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
  • Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.

Гипергликемия

Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Аритмия.
  • Затуманенное зрение.

Демпинг-синдром

Симптомы:

  • Ощущение переедания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Обильное потоотделение.
  • Шум в ушах.
  • Жар в верхней части тела.

Нарушения в работе эндокринной системы

Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:

  • Повышенная утомляемость.
  • Постоянное желание съесть сладкого.
  • Отеки.
  • Резкое увеличение веса.
  • Нарушение сна.
  • Резкие скачки настроения.

Заключение

Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — частое явление. Слабость проявляется от плотного обеда, насыщенного белками и углеводами. В большинстве случаев это естественная биологическая реакция, однако если это мешает повседневной жизни, необходимо обратиться к врачу.

Почему после еды хочется спать? «Поспали, можно и поесть! Поели – можно и поспать!»

Такую нехитрую жизненную философию, если вы помните, проповедовала Мать-Лягушка из знаменитого мультфильма про Дюймовочку.

А ведь в ее словах, во всяком случае, во второй их части, сокрыта изрядная доля истины: после плотного обеда большинство людей, непреодолимо тянет в сон. Почему так?

Еда вроде как источник жизненной энергии и вдруг такое парадоксальное воздействие на организм – никакой работоспособности, апатия, а среди мыслей только одна, где бы прилечь?

Ученые считают, что уже разобрались, почему пища так расслабляющее действует на человека и как избежать вялости на работе в послеобеденное время. Вот что они говорят по этому поводу.

1. Симпатика и парасимпатика

Желание погрузиться в приятную дрему после приема пищи связано с особенностями функционирования нервной системы человека, а точнее ее вегетативной части.

Вегетативная нервная система очень тонкая и очень хитрая материя – ее никто не видит, не может пощупать, но при этом она незримо управляет абсолютно всеми процессами в организме (вегетативные расстройства самые распространенные в психо-неврологической практике врачей).

Она же отвечает за состояния торможения и активности в организме.

Состоит вегетативная система из двух составляющих: симпатической, которая обостряет реакции, усиливает рефлексы, приводит мышцы в тонус, и парасимпатической, действующей прямо-противоположно – расслабляет, успокаивает, уменьшает интенсивность и количество сердечных сокращений.

Так вот, доказано, что после еды наблюдается преобладающее действие парасимпатической составляющей человеческой вегетатики, то есть весь организм расслабляется.

Под влиянием парастимпатики кровоснабжение перераспределяется – основная часть приливает к органам ЖКТ (пищу ведь нужно переваривать, а это серьезная работа), при этом в мышцы и в мозг крови поступает меньше.

То есть организм сам расставляет приоритеты, он не может одновременно тратить энергию на переваривание пищи и на интенсивную работу, он выбирает что-то одно.

При этом мозг в желании защитить своего владельца от напряжения (неизменного спутника воздействия симпатического отдела), мешающего усваивать пищу, дарит ему приятную негу и желание вздремнуть.

Замечено, что чем плотнее еда, тем сильнее желание погрузиться в сон.

2. Хроническая нехватка сна

С такой проблемой сталкивается большинство жителей больших городов, вынужденных жить в очень интенсивном ритме.

При таком режиме организм старается использовать во благо себе любую возможность отдохнуть – поспать, а после еды самое благоприятное время.

3. Дефицит воды в организме

Да, даже недостаточной употребление жидкости может спровоцировать приступы послеобеденной сонливости.

Если вы пьете мало воды, вы не додаете организму одного из важнейших нутриентов, необходимых для обеспечения нужного энергетического баланса, нормального течения метаболических процессов.

Объем выпитой воды непосредственно сказывается на объеме крови в кровеносной системе, на артериальном давлении, на работе сердца.

При ее недостатке АД падает, наблюдается вялость, постоянная усталость, «туман» в голове, сонливость.

4. «Сладкий сон»

Обильная еда провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, который считается одной из основных причин желания отправиться «на боковую» после обеда или ужина.

Показатели сахара – важнейший маркер состояния здоровья человека. Он появляется в результате переработки углеводов – веществ, отвечающих за количество высвобождаемой после еды энергии.

Но! Будьте внимательны и не думайте, что чем больше углеводов вы поглотите, тем активнее будете. Отнюдь. Нужно знать какие именно углеводы кушать.

Есть быстрые (или простые), а есть медленные (сложные), так вот, при употреблении быстрых углеводов (конфет, кондитерки, булок и т.п.) происходит быстрый подъем уровня сахара в крови, быстрый скачок энергии и такое же быстрое угасание активности .

Медленные углеводы перевариваются по-другому, более постепенно, также постепенно они отдают энергию, но и хватает ее на дольше.

Если вы на обед съели сникерсы, то можете почувствовать прилив энергии в первые 30-40 минут, а потом, наступит сонливость и усталость – это резко падает уровень сахара, скачок которого наблюдался после употребления быстрых углеводов.

Так что выбор лучше делать в пользу медленных углеводов (гречка, чечевица, цельнозерновой хлеб, темный рис и др.), они предотвратят скачки глюкозы и связанную с ними сонливость.

5. Элементарное переедание

Последняя достоверная причина, по которой после еды хочется спать – это элементарное переедание.

Когда врачи говорят, что нужно кушать часто, но по чуть-чуть, то они обращаются не только к тем, кто хочет сохранить или приобрести стройную фигуру.

Это правило помогает предотвратить упадок сил всем, кто регулярно клюет носом за рабочим столом в послеобеденное время.

Большие порции пищи камнем ложатся в желудок и, что называется, заставляют человека лечь, чтобы переварить то невероятное количество калорий, которые он в себя «загрузил».

Причем, за то время пока организм трудится, справляясь с обилием еды, он сильно устает и… успевает вновь проголодаться, человек, грубо говоря, просыпается и вновь хочет есть: «Поели, можно и поспать, поспали – можно и поесть».

Почему человек переедает? Потому что длительное время испытывает чувство голода, а чтобы избежать его, нужно регулярно чем-то подкрепляться – в идеале каждые три часа съедать маленькую порцию.

Также дробное питание прекрасно поддерживает уже упомянутый уровень сахара в крови на должном уровне, а значит и ваш энергетический потенциал в течение дня остается стабильно высоким.

Кроме того, при таком режиме питания вы всегда будете чувствовать себя легко и комфортно.

Старайтесь, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи. Они способствуют быстрому насыщению и полноценному перевариванию пищи.

Человеку хочется спать после еды по многим причинам. Это может быть обычное переедание или употребление особых продуктов. Иногда днем у нас возникает желание поспать из-за плохой погоды, физических нагрузок, переутомления или просто недосыпа. Отсутствие сил и сонливость после еды возникают именно по этим причинам, но есть и ряд особенностей. О них расскажет Медобоз. Если вы не отдохнули за полчаса сна после приема пищи, то причина не только в режиме дня. Вот основные факты о желании поспать после еды, которые не связаны с вашей слабостью.

Хочется спать из-за переедания

Очень хочется отдохнуть после еды, если мы ощущаем тяжесть в желудке после переедания. Зачастую при нашем ритме жизни, мы кушаем редко, но плотно, поэтому наш организм быстро устает и требует отдыха, чтоб справиться с такой нагрузкой. Чтобы этого избежать – не голодайте. Лучше кушайте часто, но меньшими порциями. Если вы будете соблюдать меньший промежуток между приемами пищи, то убережете себя от переедания, которое приводит к возникновению лишнего веса и, естественно, нездоровому дневному сну.

Хочется спать из-за обезвозживания

Наше самочувствие зависит от водного баланса в организме. Обязательно нужно выпивать суточную норму воды, потому что именно из нее наш организм черпает необходимую энергию. Мы заряжаем наше тело, правильно принимая пищу и обеспечивая себя необходимым количеством воды. От обезвоживания наступает сонливость, вялость и головокружение, причиной которым служит изменение давления и пульса. А такое состояние и к тому, что хочется спать. Обязательно выпивайте стакан воды натощак каждое утро и перед каждым приемом пищи. Это сохранит ваш водный баланс и поддержит правильный обмен веществ.

Related Posts:

Желание поспать могут вызывать продукты питания

Существует ряд продуктов, которые называются «сонными». И не зря. Ведь они в своем составе имеют аминокислоту, которая влияет на гормон сна – мелатонин. Поэтому, стоит ограничить или вовсе исключить такие продукты изс вашего обеденного рациона, либо перенести их на ужин. Бананы, грецкие орехи и миндаль в своем составе имеют калий и магний, которые влияют на расслабление мышц и заставляют нас после еды прилечь на часок-другой. Сонливость также вызывают травяные чаи. Ромашковый и мятный чай лучше всего пить перед сном, потому как они обладают успокаивающим эффектом. Бодрости и энергии в обед придаст кофе или чай без сахара или просто стакан воды.

Хочется спать из-за перепада уровня глюкозы

Употребляя в пищу быстрые углеводы и продукты, которые быстро расщепляют глюкозу в организме, мы чувствуем себя бодрее. Но эта энергия быстро исчерпывается, кроме того, влияя на резкие скачки сахара в крови. Из-за этих резких перепадов глюкозы, которая приходит в наш организм с вредными углеводами, мы можем испытывать усталость и сонливость. К быстрым углеводам относятся все кондитерские и мучные изделия, все сладкие напитки, фрукты и овощи, сладкие батончики. Поэтому, будьте внимательны к своему рациону и старайтесь кушать только те продукты, которые богаты клетчаткой и медленными углеводами. Они дают ощущение сытости и бодрости на долгое время.

Как бороться с сонливостью?

Некоторые люди против послеобеденного сна, а некоторые – «за». Многие говорят, что ничего плохого нет в том, что организм отдохнет полчаса после обеда. И это вполне справедливо, ведь в некоторых странах давно есть сиеста. Но другие, наоборот, лучше выпьют крепкий кофе, чем будут чувствовать себя еще более уставшими после такого сна. Поэтому, если вы не хотите себя дразнить дневным сном, употребляйте в обед меньше углеводов и избегайте «сонных» продуктов. Кушайте продукты, богатые на белок и клетчатку. И помните о витаминах! Нехватка витаминов в организме приводит к снижению иммунитета, влияет на трудоспособность и на наше общее состояние. Берегите себя и будьте здоровы!

Желание подремать через какое-то время после обеда совершенно естественно — если, конечно, оно не становится чересчур навязчивым.

После плотного обеда клонит в сон — в чём причина?

Сначала — факты для здоровых и любознательных.

Самое очевидное объяснение дремоты на сытый желудок — перенацеливание ресурсов организма , которому трудно одновременно усваивать пищу и оставаться в напряжении. Когда человек сыт, его кровь приливает к органам ЖКТ, парасимпатическая нервная система активизируется в ущерб симпатической. Результат — ощущение расслабленности и удовлетворения. Стоит поддаться соблазну, и — добро пожаловать в царство Морфея.

Вероятна также связь сонливости с употреблением ряда продуктов.

Часто люди замечают, что они постоянно испытывают усталость после сладкого . Сладости — быстрые углеводы. Они обеспечивают стремительный скачок энергии, но приятного эффекта хватает ненадолго. В определенный момент уровень глюкозы в крови сильно снижается, субъективно это воспринимается организмом как нехороший сигнал — возникает желание прилечь, передохнуть.

Как видите, злоупотреблять сладкими перекусами с целью взбодриться бессмысленно. Быстрыми углеводами, замечу, богаты едва ли не все лакомства к чаю — конфеты, пирожные, печенье, пряники, сдобная выпечка.

Дремоте предположительно способствует белковая и солёная пища. В журнале «Вокруг света» от 24 ноября 2016 г. (см. статью «Учёные выяснили, почему после обеда хочется спать») говорится об изучении взаимосвязи между питанием и сном. Эксперименты подобного рода ставили сотрудники Института Скриппса. Они пристально наблюдали за поведением сытых мух-дрозофил. Получив «обед», изобилующий солью и белками, мухи быстро засыпали: у них «отключалась» часть специфических лейкокининовых рецепторов. Чем больше были порции, тем дольше длился сон. Возможно, правило актуально и для нас, людей.

Перечень продуктов с высоким содержанием белка обширен. В него входят рыба, мясо, творог, яйца, орехи. Отказаться от столь ценных составляющих рациона нельзя, пусть даже они и впрямь вызывают лёгкую дрёму.

Иногда жалобы на зевоту после обеденного перерыва объясняются вовсе не особенностями меню. Например, многим офисным специалистам постоянно хочется спать после обеда на работе, поскольку к середине дня переполненное помещение нуждается в проветривании.

Болезнь ли это — сонливость в послеобеденное время?

Лёгкая вялость или дремота после плотной трапезы — норма, но речь не должна идти об упадке сил, непреодолимой слабости, плохом самочувствии.

Навязчивая обременительная сонливость обычно возникает у людей, страдающих от какой-либо болезни.

По большому счёту, спровоцировать её может любой хронический недуг, который сопровождается повышенной утомляемостью:

  • железодефицитная анемия (состояние, при котором наблюдается низкий уровень гемоглобина);
  • гипотония (склонность к пониженному давлению);
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и т.д.

Раз бодрый человек способен задремать после еды, то что уж говорить о нездоровом?

Расскажу о двух наиболее распространённых тревожных причинах послеобеденной сонливости.

Вялость как проявление заболеваний ЖКТ

Е.А. Полуэктова, врач клиники пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МгМУ им. И.М.Сеченова, отмечает в докладе «Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта как важнейший аспект функциональных заболеваний»:

Нарушения антродуоденальной координации, имеющие своим следствием замедление опорожнения желудка, могут коррелировать помимо ощущения переполнения в эпигастрии после еды с таким негастроэнтерологическим симптомом, как сонливость после приема пищи.

Своеобразный симптом часто бывает связан с ухудшением моторно-эвакуаторных процессов в верхних отделах ЖКТ (или, проще говоря, с замедленным опорожнением желудка).

Подобное возможно при:

  • функциональной диспепсии в её дисмоторном варианте (ФД — ухудшение пищеварения, не связанное с хроническими воспалительными изменениями);
  • атрофическом гастрите — воспалении желудка, сопряжённом с атрофией его желёз;
  • демпинг синдроме — комплексе симптомов, которым сопровождается быстрое перемещение плохо переработанной пищи из желудка в кишечник.

На наличие проблем с желудком указывают следующие признаки:

  • быстрое насыщение;
  • время от времени возникающие неприятные ощущения в верхней части живота (тяжесть, распирание, боль);
  • подташнивание после приёма пищи;
  • отрыжка;
  • изжога.

Полный набор симптомов не обязателен. Если регулярно наблюдается хотя бы один «пунктик», есть смысл для профилактики показаться гастроэнтерологу.

Дремота на фоне обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) предполагает частые краткосрочные остановки дыхания во сне — воздух перестаёт поступать в организм из-за спадения мягких структур глотки. Больной может не догадываться о своём недуге (между прочим, очень опасном!) и просто считать себя безнадёжным храпуном.

Люди, живущие с апноэ, чрезвычайно склонны к дневной сонливости как таковой. Ничтожное стимулирующее сон обстоятельство — и они уже дремлют.

И.А. Бондарь, Е.В. Зенкова из ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России пишут в статье «Синдром обструктивного апноэ сна у больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением» (Journal of Siberian Medical Sciences, № 3, 2015 г.) о любопытном исследовании. Они изучили состояние здоровья ста человек (50 — пациенты только с ожирением, 50 — больные одновременно с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.* Учёные сделали несколько выводов, но нас сейчас интересует один аспект — полученные данные по параметру «дневная сонливость после еды «. Из 100 участников проекта на неё пожаловались 60. Для группы больных, страдающих ожирением и диабетом одновременно, это было основное нарушение сна.

О признаках я подробно рассказывала в недавней статье блога сайт.

*Ожирение — важнейшая предпосылка для развития обструктивного апноэ.

Что будет, если лечь спать на полный желудок

Вредно ли спать после еды?

Мнения специалистов насчёт уместности дневного сна как такового очень сильно разнятся.

В мае 2016 г. исследователи клиники Мэйо в США, штат Миннесота, заявили, что люди, спящие днем — в группе риска по гипертонии. По данным The Telegraph, учёные вели работу с группой из 112 267 человек. Выяснилось, что привыкшие спать днём люди страдают от гипертонии на 13-19% чаще тех, кто привык обходиться без дневного сна.

Летом того же года греческие учёные из больницы Asklepieion Voula (Афины), напротив, заявили, что часовой дневной сон помогает на 5% снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Правда, группа у них была поменьше (400 человек) и входили в неё только люди старше 60 лет.

В августе 2017 г. дневной сон опять был реабилитирован. В докладе Keck School of Medicine of USC, по информации Independent, говорилось, что «послеобеденный сон латает брешь нехватки ночного сна и тем самым приносит значительную пользу для здоровья» — он стимулирует мозговую деятельность, повышает производительность труда.

Мне импонирует мнение доктора наук, президента российского общества сомнологов Романа Бузунова. Он в целом считает здоровый дневной сон полезным, но рекомендует знать меру. У себя в блоге Бузунов пишет, что при нормальном ночном сне вряд ли стоит дремать после обеда по 2 часа:

Продолжительность дневного сна должна быть ограничена во времени. Оптимум – 20-30 минут. На первый взгляд кажется, что это очень мало, но даже такого короткого периода отдыха хватает, чтобы освежиться. Мозг еще не успевает перейти к глубокому медленному сну, из которого невозможно легко «выбраться».

Злоупотребляя сном, вы:

  • будете плохо чувствовать себя после пробуждения;
  • выбьетесь из удобного графика и .

Сон не просто днём, а ещё и на сытый желудок — ещё более спорная тема.

Учёные из Университета Бирмингема и Больницы Гуанчжоу провели исследование, в которое было вовлечено 16 840 человек. Подсчёты показали: у тех из них, кто часто дремлет после обеда, вероятность развития диабета 2 типа на 26 процентов выше. Вредное воздействие, по мнению учёных, оказывали:

  • нарушения ночного сна;
  • низкая двигательная активность;
  • снижение ответа тканей на действие инсулина, которое объясняется изменением выработки отдельных гормонов при пробуждении.

С выводами не согласился Йейн Фрейм, руководитель по научной работе британской организации Diabetes UK, которая занимается борьбой с диабетом. Фрейм подчеркнул, что послеобеденный сон играет менее существенную роль в развитии диабета, чем «избыточный вес, возраст более 40 лет и наследственность».

Есть, впрочем, случай, в котором сон, следующий сразу за приёмом пищи, однозначно вреден. Я имею в виду ГЭРБ.

Кому точно нельзя ложиться после еды?

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, частая спутница гастрита.

Под рефлюксом при ГЭРБ подразумевается обратное затекание содержимого желудка в пищевод из-за плохой работы соответствующего сфинктера («перемычки» между пищеводом и желудком).

Этот процесс становится наиболее выраженным, если принять горизонтальное положение менее чем через полтора часа после приёма пищи.

Заподозрить наличие рефлюкса помогают изжога, отрыжка, кашель, боль в верхней части груди, ощущение кома в горле.

Желание поспать после еды объясняется потребностью организма сосредоточить ресурсы на переваривании пищи. Сонливость, которой трудно противостоять, обычно сигнализирует о патологическом процессе — апноэ, функциональной диспепсии, гастрите и др. Насчёт целесообразности дневного сна учёные спорят. Скорее всего, здоровому человеку он приносит больше пользы, нежели вреда.

Плюсануть

Похожие публикации