Империя мудрых женщин

Условия и сроки хранения круп. Как хранить крупы Как хранить крупы на кухне

Итак, решив объявить войну всем этим организмам, которые так и норовят залезть в хранящиеся на полках продукты, необходимо в первую очередь все ёмкости: баночки и пакетики выгрузить на какую-нибудь горизонтальную поверхность. Рекомендуется для этого использовать стол. Но если площадь стола слишком маленькая или если продуктов слишком много, то можно выложить всё прямо на пол.

Конечно, в результате кухня будет напоминать свалку. Но не нужно переживать по этому поводу. Ведь это всё ненадолго. Потерпеть нужно будет совсем немного. Зато в результате всё будет хорошо стоять на своих местах, и каждый вид продуктов будет надёжно защищён от вредителей, а значит, срок хранения значительно увеличится.

Для чего освобождаются шкафы

Есть две причины, по которым нужно всё содержимое полок собирать на одной поверхности. Во-первых, так хозяин сможет сразу увидеть перед собой всё, что у него имеется на кухне, а значит, затем легко рассортирует всё по видам.

А, во-вторых, так появится возможность определить, что уже является лишним. А такое наверняка найдётся. Если что-то было куплено уже много лет назад, то лучше избавиться от этого продукта. Заодно место на кухне освободится.

Проверка запасов

Обязательно нужно проверить каждую ёмкость. Если что-то уже выглядит испортившимся, то следует это выбросить. Наверняка, у каждой хозяйки на кухне имеются такие продукты, которые не использовались уже довольно долго.

И на вид они могут даже казаться не испорченными. Но не стоит продолжать беречь их на полке. Ведь наверняка они так и не будут съедены, если за долгое время до сих пор этого так и не произошло.

Внимательно нужно осмотреть баночки и пакеты, в которых хранятся крупы. На этом этапе, возможно, удастся заметить, что в них успел поселиться жук-долгоносик. А уж такого непрошеного гостя на кухне точно никто не ждёт.

Если трудно определить, является ли заражённым продукт (особенно часто с такой проблемой приходится сталкиваться владельцам больших запасов таких, как мешок муки), то можно ликвидировать опасность низкой температурой.

Для этого достаточно лишь всего на сутки положить продукт в морозильную камеру. В результате отрицательная температура уничтожит все личинки. Если же такой осмотр продуктов было решено провести в зимнее время, то будет ещё проще, так как не придётся забивать холодильник. Ведь всё можно просто вынести на балкон (конечно, при условии, если на улице достаточно холодно).

  • Если же нет возможности хранить большие запасы, то и делать их вообще не рекомендуется. Гораздо выгоднее будет приобретать их по мере необходимости и просто брать чуть больше, чем требуется. В этом случае насекомые-вредители просто не успеют подобраться к запасам и тем более поселиться в них.

А для того чтобы раз и навсегда предотвратить вредную деятельность мелких организмов и сберечь денежные средства, которые расходуются на приобретение продуктов, нужно переходить к следующему, очень важному шагу.

Наведение порядка 


1. Протирание

Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.

После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.

2. Удаление загрязнений из щелей

Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.

Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.

Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.

3. Подготовка места для банок и бутылок

Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.

4. Расстановка продуктов на полках

А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.

5. Контейнеры

Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.

При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.

Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.

6. Разделение полок

Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.

  • Не рекомендуется для хранения круп и макарон использовать пакеты и коробки из картона, поскольку такая оболочка для насекомых не станет преградой, они её запросто перегрызут. А если в таких условиях хранить специи, то они, ко всему прочему, ещё и утратят свои вкусовые качества и лишатся аромата.
  • Не нужно размещать продукты рядом с кухонной раковиной, так как высокая влажность может стать причиной образования плесени.
  • Если по каким-либо причинам владелец кухни не хочет выставлять свои кулинарные запасы на всеобщее обозрение, то можно поместить их не на стационарную, а на специальную, выдвижную полку, скрытую в каком-нибудь шкафчике.

Если контейнеры и баночки, в которых хранятся крупы, макароны и специи, будут хорошо загерметизированы, то никакие вредные организмы в продукты не проникнут. А благодаря грамотному расположению продуктов, рассортированных по видам, можно сэкономить и место на кухне, и своё время.

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

Хранение круп и муки в домашних условиях

Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

  1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних , подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
  2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
  3. Открытые полки - при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.


Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток - со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток - они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как долго можно хранить крупы


Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный - 2 года;
  • макаронные изделия - 2 года;
  • гречневая крупа - 20 месяцев;
  • рис - 18 месяцев;
  • манная крупа - 10 месяцев;
  • пшено - 9 месяцев;
  • овсяная крупа - 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп - не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, - появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире . Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема - вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них - мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.


Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены . Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в . Льняную, миндальную или кукурузную - да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях - кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Заключение

Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.

Храним крупы правильно.

Секреты хорошей хозяйки

Крупу манную, гречневую, рисовую, пшенную, ячневую в домашних условиях хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой, хорошо защищенном от грызунов. Перед закладкой на хранение крупу просушивают, расстилая тонким слоем на листе бумаги, затем засыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки.

Систематически необходимо проверять крупу на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых-вредителей выкладывать на противень, подсушивать в духовке или печи, проветривать, насыпать в чистые мешочки, а зараженную тару мыть и сушить.

В тех случаях, когда крупа хранится в нежилых помещениях, можно применять следующий способ защиты от насекомых-вредителей: в небольшую тупогорлую бутылку заливают 50 г хлороформа, плотно укупоривают деревянной пробкой, затем пробку протыкают насквозь иглой для инъекций, после чего бутылку ставят в недоступное для детей место. Пары хлороформа предохраняют крупу от заражения насекомыми-вредителями.

Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно также с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.

Так как крупа и мука являются гигроскопичными продуктами (способны поглощать большие количества влаги), то при повышении влажности воздуха они могут отсыревать. Плесневение этих продуктов может наступить при относительной влажности превышающей 75%.

Прогоркание крупы и муки наступает вследствие разложения жиров и окисления, отчего образуются придающие прогорклый запах и вкус. Влажность, повышенная температура и свет способствуют прогорканию продуктов. Наиболее подвержены этому процессу крупы пшена, овса и кукурузы.

Учитывая факторы, перечисленные выше, можно сделать вывод: оптимальные сроки хранения крупы и муки в зимнее время составляет 6-8 месяцев, а в летнее не более трех месяцев.

Идеальное хранение для круп это стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре у вас всегда будет свежая незараженная крупа, и в шкафах на вашей кухне всегда будет чистота и порядок.

Если вы обнаружили жучков в хранящихся у вас продуктах, но вам некогда промывать крупу и просеивать муку, чтобы избавится от этих насекомых, положите крупу и муку в морозильник на сутки. Или, если за окном морозы, вынесите на балкон. Все жучки вымерзнут, и вам останется только промыть крупу и просеять муку от их остатков перед приготовлением.

Лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях считаются полотняные мешочки прокипяченные в крепком растворе соли. Ткань не позволит крупе задохнуться, а соль не даст насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка.

От жучков, которые попали в мешок вместе с крупой, помогут очищенные зубки чеснока, помещенные в углы мешочка.

Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте, не больше +15-18"C. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются и крупа приобретает горький вкус.

Не выбрасывайте пакетики с силикагелем, которые вы нашли в купленной обуви. Положите их в шкафчик где храните крупу, сахар и муку, это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.

Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство -обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть водой; при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Так же можно поступать и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сито.

Мой личный опыт: В первую очередь всякие долгоносики-моли у меня заводятся в фасоли и довольно шустро. Прошлой осенью купила фасоль, расфасовала в бутылки пластиковые (не было свободной стеклотары - хотя подозреваю, что пластиковые бутылки могут чего-то то там испарять в содержимое), в бутылки положила по 2-3 очищенных зубчика чеснока и все замечательно!

Прокаливать крупу у меня не прокатило - забываю про нее(((, а потом вкус у риса получается очень уж странный.

Еще некоторые советы, найденные на сайтах:

Жучков-долгоносиков вымыть можно, а продукты жизнедеятельности оных останутся - а они токсичные. Так что лучше отдавайте такое зерно знакомым птичкам, свинкам.

Шкафчики дезинфицировать в целях профилактики можно солевым раствором, уксусом, пищевой содой.

В шкафчики для профилактики завождения живности можно класть не только календулу, но и сухую пижму, лаванду или мяту. А можно ватные палочки с эфирными маслами этих растений.

Вроде все. Жду ваших советов, делитесь опытом, хозяйки!)))

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Похожие публикации