Империя мудрых женщин

День туризма в году. Когда день туриста? Особенности празднования. Кто принимает поздравления

Опубликовано 27.09.17 00:17

Сегодня, 27 сентября, также празднуют Всемирный день туризма, День воспитателя и всех дошкольных работников, День рождения поисковой системы Google и другие праздники.

27 сентября 2017 года отмечается Воздвижение Креста Господня. Этот праздник посвящен Кресту Иисуса Христа, на котором он был распят. Воздвижение означает "поднятие", а сам праздник символизирует поднятие Креста из земли после того, как он был там обнаружен.

По преданию, после смерти Христа святая царица Елена повелела воздвигнуть около 90 храмов в различных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте инткббээ погребения его Матери. Часть Креста и гвозди, которыми он был прикован к нему, она привезла в Константинополь. По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа. Его строительство шло почти 10 лет.

Царица Елена умерла в 327 году, не дожив до освящения храма. Несмотря на это, 13 сентября 335 года он был освящен, а на следующий день - 14 число - было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день верующие поклоняются Кресту. Также было принято не начинать никаких дел - считается, что это не принесет положительного результата.

Сегодня совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами, начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели.

Считается, что те, кто в Воздвижение будет соблюдать пост, получат прощение 7-и грехов, а не соблюдавшие - 7 грехов обретут.

На Воздвиженье в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисуют кресты, небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. Если крестов нет - их делают из веточек рябины. Считается, что они охраняют людей, животных и урожай от нечистой силы.

По народным приметам, Северный ветер сулит теплое лето, а если несколько дней подряд дует западный ветер - в ближайшие дни будет плохая погода.

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В нашей стране в 2017 году он проходит 35-й раз. В торжествах участвуют любители путешествий, работники турагентств, магазины по продаже экипировки, сотрудники организаций по развитию туристической отрасли. Цель праздника - пропаганда туризма, развитие международных связей.

Всемирный день туризма берет свое начало в 1979 году, когда в испанском городе Торремолинос прошло заседание Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. По ее итогам было принято решение учредить Всемирный день туризма. За короткое время он получил широкую популярность во многих странах мира. В Советском Союзе событие начали справлять в 1983 году.

Какой сегодня праздник, 27.09.2017: День воспитателя и всех дошкольных работников в России

В России традиционно 27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Этот праздник имеет неофициальный статус. Его справляют воспитатели, их помощники, няни, другие работники детских садов. Первые торжества в честь работников дошкольных учреждений прошли в 2003 году.

День рождения поисковой системы Google

В 1996 году два студента университета в американском Стэнфорде Л. Пейдж и С. Брин проводили работы над системой BackRub и, взяв ее за основу, в 1998 г. создали свой учебный проект Google.

15 сентября 1997 г. официально был зарегистрирован домен google.com, 7 сентября 1998 г. компания получила статус юридического лица, а в 2006 году на страничке своего блога она заявила о смене даты рождения на 27 число, не объяснив причины.

День создания Национального Центрального Бюро Интерпола в России

День создания Национального центрального бюро Интерпола МВД России отмечается ежегодно 27 сентября. Интерпол был образован в 1923 году в Вене на Международном конгрессе уголовной полиции. В период ВОВ он находился под контролем гитлеровской Германии и перестал существовать как международная организация. После окончания Второй мировой войны (в 1946 году) возродился, и через 10 лет был утвержден его устав.

Сложившаяся ситуация огорчала и возмущала СССР. Об его участии в составе Интерпола не могло быть и речи. И только 27 сентября 1990 года, во время проведения сессии Генеральной ассамблеи в Канаде, Советский Союз приняли в данную международную организацию. Именно этот день и был выбран в качестве даты празднования Дня создания НЦБ Интерпола в России.

Родогощь

Славяне 27 сентября отмечают Родогощь. Как правило, к этому дню уже собран весь урожай, а осеннее солнце уже печет не греет так сильно. К этому дню пекут большой медовый пирог. За этим пирогом прячется жрец и спрашивает: Видите ли, вы меня? Если гости отвечает - да, то жрец должен сказать пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь больший пирог. Во время зачина также проводят гадания. А вот после него начинается пир.

• 1783 - на воду спущен первенец Черноморского флота России - парусный корабль Слава Екатерины.
  • 1801 - Александру I представлен первый в мире велосипед.
  • 1925 - в Москве арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли.
  • 1938 - приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королев.
  • 1990 - Советский Союз вступил в международную организацию Интерпол.
  • Софья Романова 1657 - русская царица.
  • Альфонсо Лигуори 1696 - итальянский священник.
  • Альфред Тайер Мэхэн 1840 - американский военный.

Путешествия – это способ познания и принятия мира, окружающего нас, это постоянное развитие, открытие для себя множества новых и интересных вещей, выход из своей зоны комфорта. Истинные туристы и путешественники – это активные, любознательные и позитивные люди. Именно им и посвящен этот замечательный день.

История

Впервые этот праздник начали отмечать в 1979 году в Испании. После заседания Генеральной ассамблеи Международной туристической организации в городе Торремолинос в 1979 году было принято решение присвоить Дню туриста статус всемирного праздника. На заседании также определили, на какое число будет выпадать этот день – на 27 сентября каждого года. И эта дата была выбрана не случайно: того же числа в 1970 году состоялось принятие Устава Всемирной туристической организации.

Спустя несколько лет к Испании присоединились и другие страны, и этот замечательный праздник стали отмечать повсеместно. В России же этот день официально празднуют с 1983 года. Получается, в 2017 году День туризма в России будет проходить в 35-й раз.

Хронология возникновения и развития международного праздника:

Основные традиции и особенности праздника

Ежегодно этот праздничный день посвящен какой-то определенной теме, значимой для развития туристической сферы. За последние 35 лет было освещено множество важных тем, и вот некоторые из них:

1. «Роль туризма в сохранении всеобщего мира и культурного наследия общества».
  2. «Экотуризм».
  3. «Туризм для всех».
  4. «Туризм и качество жизни».
  5. «Путешествия и транспорт».

Не будет исключением и 2017 год. В текущем году праздник будет проходить под не менее значимым лозунгом. Помимо всевозможных конференций и обсуждений выбранной темы года, в каждой стране устраиваются традиционные тематические активности:

1. Туристические походы.
  2. Выезды на природу.
  3. Семинары.
  4. Слеты туристов.
  5. Фестивали и прочие праздничные мероприятия.

На этих мероприятиях собираются путешественники со всего мира, делятся своим опытом, впечатлениями о посещенных местах, интересными маршрутами, показывают фото и видео, сделанные в новом месте.

Также в этот день по телевидению показываются различные тематические программы, повествующие о всевозможных туристических направлениях.

О туризме

Туризм – это стиль жизни, вид отдыха и досуга, а также направление в бизнесе.

Виды туризма:

1. Природный – посещение различных живописных мест и любование красотами природы.
  2. Религиозный – посещение мест, связанных с религией: храмы, церкви, соборы и т.д..
  3. Исторический – изучение мест, связанных с важными историческими событиями и/или жизнью и бытом предков.
  4. Искусствоведческий – походы в театры, музеи, галереи и прочие места, связанные с культурой и искусством.
  5. Производственный – изучение процесса производства на фабриках в посещенной стране.
  6. Архитектурно-градостроительный – посещение памятников и достопримечательностей.

Однако не все путешественники придерживаются какого-то определенного вида туризма. Многие интересуются сразу несколькими видами, либо вообще не имеют каких-либо предпочтений, считая, что лучше всего просто наслаждаться поездкой и не строить далеко идущих планов.

Поздравления

Пожалуй, самым удачным поздравлением в этот день будет подарок, каким либо образом связанный с путешествием:

1. Туристическая путевка.
  2. Оплаченный авиабилет в еще неизведанную страну.
  3. Набор туристического снаряжения.
  4. Увлекательная экскурсия.
  5. Красочный путеводитель по какой-либо стране.

Также отметим, что в этот день поздравлять принято не только самих туристов, но и всех работников, имеющих отношение к этой сфере.

Туризм на сегодняшний день - одно из самых популярных хобби по всему миру. Миллионы людей ежедневно совершают заграничные поездки и кратковременные походы, отравляются на различные экскурсии или самостоятельно осматривают достопримечательности. Подобное тотальное увлечение новыми впечатлениями не могло не отразиться в календаре. Из этой статьи вы узнаете все о празднике, посвященном заядлым путешественникам.

Туризм в современном мире

Прежде всего следует дать определение сложному и неоднозначному понятию «туризм». Одно из первых и наиболее точных толкований данного слова предложили профессора Бернского университета в Швейцарии. По их мнению, туризм можно определить как совокупность взаимоотношений, возникающих при путешествии индивидов в течение определенного времени, пока человеком не будет найдено новое место жительство или получены какие-либо выгоды.

Во второй половине XX века во многих странах начали отмечать День туриста. Число путешественников в мире постоянно растет, поездки в другие государства уже вышли за рамки простого желания увидеть новые места. Сегодняшний туризм напрямую связан с экономикой, культурой, занятостью населения и другими сферами жизни. Подобная тенденция особенно характерна для государств, в которых сервис для путешественников является превалирующей отраслью хозяйства. В числе таких стран можно выделить Египет, Турцию, Таиланд, Индию и т. д. Туристическая отрасль в этих государствах настолько сильно развита, что она является основным источником пополнения казны.

Таким образом, путешествия сегодня являются основным и отдыха для большинства жителей планеты. Именно поэтому День туриста - особый праздник, которому посвящено огромное количество увеселительных мероприятий.

Когда отмечают день путешественника

Дату, когда отмечается главный праздник для всех любителей поездок и походов, утвердила Генеральная ассамблея Всемирной С 1979 года День туриста - это 27 сентября.

На территории Российской Федерации, а также других стран СНГ этот праздник стал отмечаться только с 1983 года. Соответственно, в 2016 году в нашем государстве он пройдет уже в 34-й раз.

Стоит отметить, что туриста в России не считается государственным, поэтому жители нашей страны каждый год 27 сентября работают по привычному графику.

Кто принимает поздравления

В мероприятиях, посвященных 27 сентября, участвуют миллионы людей по всему миру. Поздравления с Днем туриста в этот день принимают абсолютно все любители путешествий, независимо от возраста, материального состояния, религиозной принадлежности, количества посещенных стран, опыта заграничных поездок и пеших походов.

Не стоит забывать и о тех, кто делает все для комфорта любителей активного отдыха, кто подбирает и бронирует номера в отелях, прокладывает маршруты. Речь идет о туристических агентах, работниках гостиниц и прочем который обеспечивает развитие данной отрасли экономики. Следует также поздравить сотрудников специализированных магазинов, продающих экипировку для путешествий и различных видов активного отдыха.

История праздника

Городом, в котором зародился День туриста, стал испанский Торремолинос. Именно в этом населенном пункте в далеком 1979 году прошло заседание Всемирной туристической ассамблеи, и по его итогам решено было назначить дату, ставшую впоследствии главным праздником для всех любителей путешествий.

Традиция отмечать День туриста пришла в Советский Союз в 1983 году и сохранилась по сей день. Каждый год 27 сентября в нашей стране и во всем мире проводятся различные мероприятия, направленные на популяризацию и пропаганду здорового и активного образа жизни, стремления узнавать новое, посещать разные страны.

Как отмечать праздник

Заядлые путешественники начинают получать подарки с самого утра 27 сентября. Традиционные поздравления с Днем туриста - это стихотворения. Еще один отличный презент - исполнение какой-либо известной песни, которая напоминала бы о походах или поездках.

Путешественников поздравляют не только родные и друзья. Несмотря на то что указанный праздник не является государственным, 27 сентября теле- и радиоэфиры пестрят образовательными и развлекательными программами, главными героями которых стали туристы.

Следует отметить, что сфера путешествий уже давно стала бизнесом, правительствам разных стран выгоден поток приезжих на курорты. Именно поэтому сегодня достаточно легко пересекать границы других государств, так как многие из них в целях плодотворного сотрудничества полностью или частично отменили визовый режим.

Но вернемся к празднованию. Само название подсказывает, как провести этот день. Лучший способ поздравить путешественников - организовать поход или выезд на природу с пикником и морем улыбок. И тогда каждый турист почувствует, насколько его интересы важны его близким!

Туризмом в мире занимаются десятки миллионов людей, и его форм достаточное множество. Это вовсе не обязательно люди с рюкзаками, ночующие в палатках на лоне природы. Есть туризм научный, культурный, оздоровительный, а также другие разновидности данного профессионального хобби.

История

Туризм как занятие имеет весьма древнюю историю. К примеру, многим известно имя Геродота, а ведь именно он был древнейшим из известных нам туристов, посетившим множество стран античного мира. С годами число приверженцев туризма росло, и в 1970 году была создана Всемирная туристская организация и принят её Устав. Тогда же на первом заседании прозвучало предложение об учреждении собственного праздника. Однако поначалу руководство ассоциации было занято другими делами и предложение не было воплощено в жизнь.

Прошло 9 лет, и Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации собралась в Испании, в городе Торремолино на ежегодное заседание. Вот на ней и было принято решение об учреждении нового праздника, получившего название World Tourism Day, то есть Всемирный день туризма. А уже через 4 года он начал отмечаться и у нас, ведь приверженцев туризма в России – миллионы.

Традиции

Каждый год Всемирная туристическая ассоциации выбирает для Дня туризма новый девиз. Праздник этот отмечается в России весьма широко. И в различных мероприятиях, ему посвящённых, принимают участие отнюдь не только те, кто разъезжают по миру или проходят туристическими тропами. Всемирный день туризма празднуют и в туристических агентствах, и в магазинах, специализирующихся на продаже туристического снаряжения, и чиновники, отвечающие за эту сферу в государственных инстанциях.

27 сентября, отправляющиеся в вояж туристы могут рассчитывать на серьёзные скидки на билеты и различные выгодные предложения для себя со стороны туристических агентств. По всей стране проходят:

• турслёты;
  • тематические фестивали;
  • съезды представителей туристического бизнеса;
  • соревнования и конкурсы по многим видам туризма
  • концерты и т.п.

Не обходится праздник без встреч за празднично накрытым столом. Но чаще всего в его роли выступает скатерть, расстеленная прямо на траве, на лесной поляне.

Сегодня День туризма, который Украина и весь мир празднует вот уже 39 лет. Что это за праздник, какую историю и традиции он имеет, тебе расскажет tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Всемирный День туризма: число и значение праздника

Когда День туризма отмечается во всем мире © Depositphotos

Сегодня, 27 сентября - День туризма. А это значит, что все люди во всем мире, так или иначе связанные с туризмом, экскурсиями и поездками: совершающие кругосветное путешествие или выбравшиеся на денек за город, цивилизованные путешественники, отдыхающие с комфортом, или непоседливые дикари с рюкзаком за плечами, пешие и автомобилисты, в своей стране и за ее пределами, а также сотрудники туристических компаний, гостиниц и все те, кто обеспечивает комфортный и безопасный отдых - сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Всемирный день туризма: история праздника

Всемирный день туризма был официально учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в Испании, в городе Торремолино.

Эта дата была выбрана в связи с тем, что несколькими годами ранее в этот же день, 27 сентября 1970 года был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является привлечение внимания людей во всем мире к туризму, его развитие и пропаганда, увеличение его вклада в экономику мирового сообщества, укрепление международных связей и мира.

День туризма в Украине начали отмечать 27 сентября с 1998 года, после подписания соответствующего указа "О Дне туризма" президентом Л. Кучмой с целью поддержки инициативы Государственного комитета Украины по туризму. Таким образом, этот профессиональный праздник получил в Украине официальный статус, хотя и не является нерабочим днем.

Цели Международного дня туризма

Ежегодно Международный день туризма посвящен определенной теме, которую провозглашает Всемирная туристская организация, и соответственно имеет различные цели.

Так, например, в разные годы День туризма был посвящен защите природы и водных ресурсов, сохранению мирового наследия, развитию общин, объединению культур, спорту, борьбе с бедностью, обеспечению социальной гармонии, миру и диалогу между цивилизациями.

День туризма 2018 года проходит под девизом "Туризм и его трансформация в цифровом пространстве ". Эта тема призвана продемонстрировать роль новейших технологий в стимулировании туризма и его устойчивого развития.

Официальные торжества по случаю Всемирного дня туризма в 2018 году пройдут в Будапеште, где туризм стабильно растет, а цифровые технологии получили широкое распространение и поддержку на государственном уровне.

Традиционно в Международный День туризма сценарий празднований включает разнообразные слеты, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные путешественникам и туристическому бизнесу.

Напомним, ранее мы публиковали календарь выходных и праздничных дней в октябре 2018 года в Украине . Подробнее читай по .